O Brasil foi oficialmente reconhecido como país livre da febre aftosa sem vacinação pela Organização Internacional de Saúde Animal (OMSA). A cerimônia de entrega da certificação ocorreu nesta sexta-feira (6), em Paris, com a presença do presidente Luiz Inácio Lula da Silva e do governador do Maranhão, Carlos Brandão.
A certificação internacional abrange todas as regiões brasileiras, incluindo o Maranhão, que já havia sido reconhecido nacionalmente em abril de 2024. A conquista representa um marco para o agronegócio nacional, que lidera as exportações globais de carne bovina.
Para o governador Carlos Brandão, o reconhecimento internacional abre novas oportunidades de desenvolvimento para o estado:
“Isso abre portas para a exportação tanto do bovino como do suíno, e abre, inclusive, o mercado internacional. A gente já vendia para dentro do país, com certificado de zona livre de aftosa interestadual, mas agora recebemos essa certificação internacional. O que eu pude ver aqui são vários proprietários de frigoríficos com interesse no Maranhão. Agora eles podem se instalar, gerar emprego, gerar renda e exportar pelo Maranhão”, ressaltou o governador.
Continua após a publicidade
Durante sua agenda em Paris, Brandão também se reuniu com representantes do setor de carnes para fortalecer parcerias e atrair investimentos. Ele destacou a infraestrutura estratégica do estado:
“Nós temos um diferencial entre muitos estados. Nós temos o Porto do Itaqui, onde a carne pode ser beneficiada, processada e exportada através dos navios para a Ásia ou para a Europa, qualquer lugar do mundo”, afirmou.
O presidente Lula reforçou a importância econômica do agronegócio brasileiro e celebrou o novo status sanitário internacional:
“Então hoje é o reconhecimento de um país que tem no agronegócio, que tem na pecuária, uma das suas mais importantes vertentes econômicas. A gente quer produzir a melhor carne, a gente quer produzir a carne mais saudável e a gente quer disputar os mercados do mundo inteiro com quem quer que seja”, frisou o presidente.
A certificação da OMSA é resultado de mais de 60 anos de campanhas de vacinação, reforço na vigilância sanitária e cooperação entre governos e produtores. O novo status deve ampliar a competitividade da carne brasileira no mercado internacional, especialmente em países que não importam produtos de rebanhos vacinados, como os da Ásia e da União Europeia.
Mín. 21° Máx. 36°